指定件数のサンプルをランダム抽出する際、出力データに空白行が入ってしまう。
空白行もデータとしてカウントされてしまうようなのだが、これを回避したい。
「いいね!」 1
@SAT 様
ご質問いただきありがとうございます。
大変申し訳ございませんが、サンプリングコマンドに関して、複数フィールドがある場合、どのフィールドが空白かどうかを判別することが難しいため、空白行を省くという制御を入れておりません。
対応方法といたしましては、空白行がある可能性のあるテーブルの場合、あらかじめ、抽出コマンドで空白行を除外したテーブルを作成して、当該テーブルに対してランダムサンプリングを実施していただければと思います。
■スクリプト例
OPEN “売上データ2017上期”
EXTRACT ALLFIELDS IF [売上番号] <> “” TO “空白データ削除” OPEN
こちらのスクリプトは「売上データ2017上期」テーブルから [売上番号] が空白ではない(“”)データを抽出し「空白データ削除」テーブルを作成するスクリプトになります。
ご質問やご不明な点等ございましたらご連絡いただければ幸いです。
引き続きよろしくお願いいたします。
ご回答ありがとうございます。
""空白データ除外してしたうえで、実データについてサンプリング実施できました。
「いいね!」 1