「20240716」のようにyyyymmddのデータを日付時刻型で取り込みたいが、左記のような「20240716」のデータを取り込むと意図しないデータに変換されて正しく取り込めない。
エクセルなどで年月日の間に「/」を挿入して日付型に加工してから取り込む方法もありますが、項目数も多く加工するには時間がかかるため、インポートの標準機能で解消する方法がありましたら、教えていただけないでしょうか
1 Like
@Y.T 様
ご質問ありがとうございます。
現在、インポートでは対応する方法はございません。
Excelの内容をインポートする仕様となっており、Excelも書式設定で、数値から日付へ変更できない仕様となっております。
一度文字型でインポートしていただき、THUMGY Dataの新規フィールド追加で “/” を付記いただき日付時刻型へ変更お願いいたします。
<スクリプト構文>
OPEN “対象テーブル”
DEFINE FIELD [日付時刻へ変換] D PIC “yyyy/mm/dd” POSITION 1 COMPUTED
SUBSTR([VoucherData],1,4) + “/” + SUBSTR([VoucherData],5,2) + “/” + SUBSTR([VoucherData],7,2)
スクリプト構文の対象のフィールド名を変更して、他のフィールドの日付型への変換を実行することも可能です。
例)[AccountingData]フィールドを日付時刻へ変更する構文
OPEN “対象テーブル”
DEFINE FIELD [日付時刻へ変換] D PIC “yyyy/mm/dd” POSITION 1 COMPUTED
SUBSTR([AccountingData],1,4) + “/” + SUBSTR([AccountingData],5,2) + “/” + SUBSTR([AccountingData],7,2)
ご質問やご不明点等ございましたらご連絡いただければ幸いです。